Город очаровал с первых шагов по перрону.
Немногим раньше пяти утра. В воздухе чувствуется легкая изморозь, при выдохе с губ срываются легкие облачка горячего дыхания.
Мельком замечаю свое отражение в окне - сонная, чуть "помятая" спросонья. Хочется горячего кофе и еще немного поспать.
В помещении вокзала обналичиваю деньги, покупаю себе в буфете стаканчик горячего вожделенного напитка, который оказывается на удивление приличным, даже вкусным, я бы сказала... и выхожу обратно в раннее утро, освещенное лишь фонарями вокзала и ближайшей парковки.
Где-то там оживленное движение: кто-то встречает, кто-то ищет заказанное такси, кто-то только приехал...
А мне спокойно и хорошо. Ароматный кофе слегка обжигает нёбо и горло, согревает руки. Я смотрю поверх домов, туда, где видны маковки церквей и Успенского собора, в темное небо, на котором из-за отсвета фонарей не видно ни одной звезды, и понимаю, что не встречу рассвет, играющий бликами раннего солнца по крышам домов, но увижу закат, придающий насыщенным цветам и оттенкам свою неповторимую мягкость. Уже не терпится пройти по улицам, прикоснуться к границе времен, к камню городских стен, услышать разноголосье домов и мощенных и уже давно заасфальтированных улиц, сотворивших этот город таким, каков он нынче есть. Но время еще слишком раннее, чтоб начинать этот маршрут. Город представляется словно укрытым одеялом и крепко спящим... а может, дух его - словно хозяин дома - закрыл свои двери на засов... Как бы там ни было, мы оба пока не готовы к началу диалога...
Комнаты отдыха все, кроме люксовых, заняты, но администратор предлагает мне придти к семи утра, когда освободятся сразу несколько. Полтора часа переждать - не проблема, и в начале восьмого передо мной открывается дверь в просторную и даже в чем-то уютную комнату на две кровати. Чистое белье аж хрустит, сминаясь, когда я закутываюсь в теплое пушистое одеяло.
Просыпаюсь совершенно самостоятельно точно через три часа. Но в это время, по идее, я уже должна была освободить комнату! Одеваюсь, собираюсь, умываюсь... 15 минут - готова. В коридоре сталкиваюсь с девушкой - дневным администратором, извиняюсь за задержку... - "ой, подумаешь - 15 минут!"
Следуя, ее указаниям, иду через рынок в город к Колхозной площади, откуда и начнется основное мое знакомство с городом, и где, по словам той же девушки, можно позавтракать. Место для завтрака отыскалось довольно быстро: интересное и милое заведение по интерьеру, незатейливой, но вкусной кухней, а вот с персоналом не очень повезло. Спорить по поводу сделанного заказа нет никакого настроения и желания, поэтому забираю поднос и ухожу в соседний зал - наслаждаться началом дня и продумывать план действий.
Первым делом - карта местности. После двух неудачных попыток приобретения в газетных киосках искомое находится в уличном переходе. Быстро обнаруживаю все интересующие улицы и отправляюсь на прогулку.
К тому времени солнце полностью вступило в свои права и по-доброму разливало тепло. Большую часть дня проходила в свитере и жилетке, не торопясь одевать флиску - в безветрие становилось откровенно жарко.
Мост через Днепр, фрагменты крепостной стены вдоль набережной, Соборная гора (так и улица сама называется), Успенский собор, выход на одну из центральных улиц Смоленска - Большую Октябрьскую... Подъемы и спуски, лестницы и природные склоны... Почти на каждом доме табличка: жилой дом, период постройки, является памятником архитектуры, находится под охраной государства...
Светлый и нарядный, в осеннем убранстве город покоряет даже теми улочками, двориками и целыми кварталами, в которых явно видны неухоженность и запустение.
С удовольствием сворачиваю с основного намеченного маршрута, влекомая маковками храмов, стенами монастырей, яркими балкончиками и крышами домов. Довольно много времени провожу в Лопатинском саду - ЦПКиО. В его пруду степенно плавают откормленные утки, белые и черные лебеди... Воздух пропитан ароматом прелой опавшей листвы, мягко шуршащей под ногами...
Обойдя все намеченные места (кроме кузницы - она, оказывается, и по вторникам закрыта на выходной) - Успенский Собор, Музей Сказки, где мне дали подержать в руках золотое яичко и загадать желание, а так же попробовать все игрушки из тех, которые можно было взять в руки, Громовую башню с выставленной экспозицией "Щит России", музей "Смоленский лен", расположенный в одной из 17ти сохранившихся крепостных башен - и еще сверх того, всерьез задумалась над тем, где бы пообедать и скоротать время до вечера. И надо же мне было остановить вопросом молодую женщину с ребенком, вышедшую из здания, которое раньше было музеем, а теперь - выставочный зал. Это мне, кстати, тоже она рассказала: остановила-то я ее, спросив как раз о том, что это за музей - вывеска "Музей "Русские древности" привлекла внимание. Она же и посоветовала, куда пойти вкусно и бюджетно поесть, а заодно спросила, где я уже успела побывать за день, и пришла к выводу, что я уже осмотрела все интересное и достойное внимания. Тепло распрощались и разошлись в стороны. Но вскоре встретились снова - в той самой рекомендованной ею трапезной.
Я только и успела поставить поднос с едой на выбранный столик, как встретилась с нею взглядом и получила приглашение присоединиться к ним с сыном, чем, естественно, воспользовалась. Ольга оказалась удивительно открытым и интересным человеком: историк по образованию, свободный журналист по роду деятельности - она рассказала столько всего, что можно узнать лишь от местного населения!.... Более того... Позже она провела меня по тем же местам, где я была в первой половине дня, но показав то, о чем я либо просто не знала, либо на что не обратила бы внимания. По ее рассказам нужен был еще хотя бы день! Чтоб посмотреть своими глазами, прочувствовать город "с той стороны". Так, за общением, незаметно прошла еще пара-тройка часов. Стемнело. Да, я увидела закат - с обзорной площадки за стенами Успенского собора, о которой и не узнала бы, если б не Ольга.
Под конец дня я не могла стоять - только идти или сидеть - дрожали ноги, так уходилась за день.
Но хотелось остаться и продолжить знакомство с этим удивительным городом.
Смоленск
Nienna-lea
| четверг, 09 октября 2014