Вся эта боль не больше, чем дар, Вся эта боль тебе для любви, Чтобы ты о ней пела...
Опять меня потянуло на кулинарные подвиги. Но вот обидно, что не всегда они заканчиваются удачно. Вычитаешь где-то что-то необычное, загоришься идеей, сделаешь, а на выходе совсем ерунда получается. Обидно до слез, продуктов жалко, и такое ощущение возникает, будто тебя обманули. Я потому и не люблю кулинарные книги, что там (такое ощущение) всегда что-то не дописано. Вот и стоят у меня красивейшие книги по кулинарии с обалденными фотографиями невероятных блюд практически без дела, как украшение. И если мясо-рыба-овощи из этих книг еще получаются, то торты и пирожные почти никогда. Сколько я продуктов перевела, пытаясь что-то испечь по этим книгам! А вот если кто-то даст свой, проверенный рецептик, то блюдо получается отменное.
Есть у моей любимой Дарьи Донцовой детектив с жутковатым названием "Маникюр для покойника". И вот в нем абсолютно неискушенная в стряпне женщина между делом учится готовить. Она случайно узнает то один рецепт, то другой, по ним готовит, кормит свою семью и все от этого приходят в восторг. Вот я там и вычитала очень простой рецепт курочки, просто слюнки потекли от описания. Так мне понравилось, что я решила тут же попробовать. И я была уверена, что Донцова этот рецепт написала ни с бухты-барахты, а выудила из своих кулинарных запасов, значит рецепт проверен, можно готовить без боязни.
Я все сделала все так, как было описано в книжке. В сковороду нужно всыпать пачку мелкой соли "Экстра", положить на нее вымытую курочку животиком кверху и поставить в духовку. Сама курица не солится, ни надо ни масла, ни сметаны, ни майонеза. Она запекается сам по себе и получается очень ароматная с румяными зажаренными боками. Ешь, любуйся, наслаждайся.
Сделать то я сделала, но вышло у меня совсем не так аппетитно и вкусно, как было описано. Минут через 20 после того, как я поставила птичку в духовку, я решила на нее посмотреть, ну все-таки в первый раз такое стряпаю. Увиденное меня немного расстроило: кожа на куренке высохла, задубела и стала похожа на старый пергамент. Я не выдержала издевательства над животным и смазала ее шкурку растительным маслом. Еще через 10 минут я посмотрела в духовку и увидела, что курица теряет все свои соки и жиры, которые, как вода в песок, впитываются в соль. Румяной корочки я не дождалась, кожа осталась жестко-картонной, некрасивого желтоватого цвета и есть ее было невозможно. А в курице вся красота ведь от кожи зажаристой выходит, да и вкус тоже. Само мясо осталось несоленым и сделалось слишком сухим, хотя и мягким. Я предполагала, что оно просолится как-то само, от солевых паров в духовке, но я прогадала. Какая-то уж слишком диетическая кура получилась без соли и жирного холестерина. Зато соль на сковороде была жирная и вкусно пахла, хоть ложкой ее ешь. В общем, сплошное расстройство, обед не удался, восторгов никто не проявил. Я обиделась и решила из этой книги ничего больше не готовить. А там был рецепт и запеченной свинины, и пирог с клюквой, и кокой-то торт из печенья. Ну и ладно, своих рецептов много.
Елена Виноградова
Есть у моей любимой Дарьи Донцовой детектив с жутковатым названием "Маникюр для покойника". И вот в нем абсолютно неискушенная в стряпне женщина между делом учится готовить. Она случайно узнает то один рецепт, то другой, по ним готовит, кормит свою семью и все от этого приходят в восторг. Вот я там и вычитала очень простой рецепт курочки, просто слюнки потекли от описания. Так мне понравилось, что я решила тут же попробовать. И я была уверена, что Донцова этот рецепт написала ни с бухты-барахты, а выудила из своих кулинарных запасов, значит рецепт проверен, можно готовить без боязни.
Я все сделала все так, как было описано в книжке. В сковороду нужно всыпать пачку мелкой соли "Экстра", положить на нее вымытую курочку животиком кверху и поставить в духовку. Сама курица не солится, ни надо ни масла, ни сметаны, ни майонеза. Она запекается сам по себе и получается очень ароматная с румяными зажаренными боками. Ешь, любуйся, наслаждайся.
Сделать то я сделала, но вышло у меня совсем не так аппетитно и вкусно, как было описано. Минут через 20 после того, как я поставила птичку в духовку, я решила на нее посмотреть, ну все-таки в первый раз такое стряпаю. Увиденное меня немного расстроило: кожа на куренке высохла, задубела и стала похожа на старый пергамент. Я не выдержала издевательства над животным и смазала ее шкурку растительным маслом. Еще через 10 минут я посмотрела в духовку и увидела, что курица теряет все свои соки и жиры, которые, как вода в песок, впитываются в соль. Румяной корочки я не дождалась, кожа осталась жестко-картонной, некрасивого желтоватого цвета и есть ее было невозможно. А в курице вся красота ведь от кожи зажаристой выходит, да и вкус тоже. Само мясо осталось несоленым и сделалось слишком сухим, хотя и мягким. Я предполагала, что оно просолится как-то само, от солевых паров в духовке, но я прогадала. Какая-то уж слишком диетическая кура получилась без соли и жирного холестерина. Зато соль на сковороде была жирная и вкусно пахла, хоть ложкой ее ешь. В общем, сплошное расстройство, обед не удался, восторгов никто не проявил. Я обиделась и решила из этой книги ничего больше не готовить. А там был рецепт и запеченной свинины, и пирог с клюквой, и кокой-то торт из печенья. Ну и ладно, своих рецептов много.
Елена Виноградова