Пшенично-ржаной хлебПшенично-ржаной хлеб
300г. - мука пшеничная 1с
100г. - мука ржаная обдирная
70г. - вода
200г. - простокваша (сыворотка, жидкий кефир)
10г. - дрожжи свежие
8г. - соль
Смешать оба вида муки. Свежие дрожжи растереть (сухие смешать) с мукой. Добавить соль, перемешать.
Воду и простоквашу прогреть до 37С. Добавить муку.
Месить комбайном 8минут (2 минуты на 1ск. и 6 минут на 2ск.) или вручную 15 минут. Тесто как мягкий пластилин, но к деже не липнет
Из теста сформировать шар (при необходимости стол подпылить мукой), накрыть и поставить на 30 минут на расстойку.
Далее тесто обмять, сформировать круглый или овальный хлеб (при необходимости стол подпылить мукой). Уложить швом вниз на бумагу для выпечки, посыпанную мукой или же швом вверх в корзинку для расстойки, накрыть и поставить при комнатной температуре подходить на 70-90минут, объём хлеба должен увеличится в 2 раза.
Духовку нагреть вместе с противнем или камнем для выпечки до 250С.
Заготовку перевернуть, сделать надрез, обильно сбрызнуть водой и переложить на противень (камень).
Выпекать 15минут при 250С, далее тем-ру снизить до 200С и выпекать еще 30-40 минут.
Готовый хлеб остудить на решётке.Ржаной хлеб с тминомРжаной хлеб с тмином
3 стакана ржаной муки,
3 стакана пшеничной муки,
1 ст. ложка сахара,
2 ст. ложки дрожжей,
3 стакана воды,
1 ст. ложка соли,
1 ст. ложка растительного масла,
3 ст. ложки семян тмина.
Для опары смешать теплую воду, дрожжи, сахар и оставьте до запенивания. Смешать ржаную и пшеничную муку, семена тмина и соль. Опару влить в муку и помешивать до образования мягкого теста. Накрыть его салфеткой и оставить примерно на 1 час в теплом месте. После того как тесто поднимется, разделить его пополам, поместить в смазанные маслом хлебные формы и оставить на пару часов.
Чтобы правильно испечь в духовке ржаной хлеб, сначала сильно нагреть её, и лишь потом поместить в нее формы с тестом. Выпекать около часа до образования коричневой корочки. Смазать поверхность хлеба молоком или сливочным маслом. Охладить 15 минут до извлечения из хлебных форм.
Придать красоту и аромат ржаному хлебу можно с помощью присыпки семенами тмина. Посыпать ими хлеб можно на разных этапах выпечки: в начале, через 10 минут или сразу же после окончания выпечки, пока хлеб ещё горячий. Если посыпать его в процессе выпечки, делать это быстро, чтобы потери тепла были минимальны. Чтобы семена тмина не осыпалась, хлеб нужно предварительно смазать глазурью.Бездрожжевой хлебБездрожжевой хлеб
2 стакана ржаной муки,
1 стакан молока,
1 ст. ложка йогурта,
полстакана топленого масла,
3 ч ложки разрыхлителя,
половина ч. ложки сахара, столько же соли,
молотые грецкие орехи.
В большой миске смешать молоко, йогурт, масло и орехи. В другой миске соединить ржаную муку, разрыхлитель, соль и сахар. Добавить муку в молочную смесь и вымешивать до образования клейкого теста.
Влить тесто в предварительно смазанные жиром форму для сдобы или пирога. Выпекать в предварительно нагретой до 165° духовке 30-45 минут до затвердевания хлеба и появления трещин на его поверхности.
@темы:
подборка,
полезности :),
от сердца - к Солнцу!