воскресенье, 21 сентября 2014
Поводов на выпечку сегодня было предостаточно.
И помимо всего прочего обещала я как-то Другу, которому полюбились в свое время эти плюшки, поделиться рецептом.
Но просто перечислить необходимые продукты и рассказать процесс мне показалось скучным и неинтересным

Поэтому попросила маму помочь с оформлением рассказа картинками.
И вот сегодня нашему знакомству ровно год. Самое время выполнить обещанное...
Итак...Итак...
Тесто.
В моем блокноте рецептов эта запись выглядит следующим образом


А больше ничего не написано по одной простой причине: это тесто делаем не только для сладких булочек, но и для различных пирогов - с мясом или капустой. Одной порции теста хватает на один закрытый пирог или два-три противня булочек - в зависимости от того, какого размера их лепить.
Подготавливаем необходимые продукты, заодно смотрим, всего ли хватает

Разминаем дрожжи в эмалированный тазик, в котором потом будем замешивать тесто. Поэтому размер лучше прикинуть заранее. Каким пользуюсь я, по фотографиям видно 
Засыпаем их сахаром и солью и оставляем на некоторое время. Если дрожжи хорошие, свежие, они эластичные и не крошатся.

Затем подготавливаем маргарин. На упаковке "Пышки" есть деления по 50грНа упаковке "Пышки" есть деления по 50гр
, что очень удобно - в тесто-то нужно всего 200 из имеющихся 250. "Излишек" тоже в ход пойдет, но позже
Разрезаем маргарин на кусочки, чтоб побыстрее размягчел, и замешивать удобнее будет. А "излишек" - в емкость, в которой потом можно будет его растопить.

Дрожжи разошлись
- значит, можно начинать замешивать тесто.
Я всегда начинаю с маргарина, мама - с муки и молока. Молоко нужно подогреть, чтоб было чуть теплое - НЕ ГОРЯЧЕЕ!!
Треть маргарина растираю с дрожжами, затем добавляю первый стакан муки и треть молока.

Перемешиваю в сплошную массу и в два приема ввожу оставшиеся продукты: растираю еще треть маргарина, стакан муки, треть молока - размешать.

Когда все продукты вмешаны, продолжаю "взбивать" тесто ложкой, а затем - рукой, чтоб оно взяло тепло тела. Замес так получается гораздо лучше и быстрее.
Как только тесто перестает прилипать к стенкам тазика и к рукам, и будто "собирает" себя от поверхности - оно готово. Руки после него чистые, чуть маслянистые.
*я иногда добавляю пару столовых ложек муки, если долго тесто остается жидко-липким. И в этот раз тоже.

Ждать, пока тесто поднимется, не нужно. По этой причине его называют "скорым". А если оставить тесто на полчаса, то оно раздуется, и перед началом готовки его нужно будет примять.
Начинаем делать булочкиНачинаем делать булочки.
Смазываем противень маргарином, оставшимся на упаковочной фольге. Выкинули обертку? Не страшно - сливочное масло и салфетки вам в помощь 
Растапливаем "излишек" маргарина...
...
и достаем скалку


Подготавливаем стол и скалку мукой, чтоб тесто не прилипало и ровно раскатывалось. В свободном доступе сахар, корица и растопленный маргарин.

Пока готовим булочки, можно разогреть духовку - как раз к первому противню успеет разогреться до нужных 200-250 градусов...
Делим тесто на приблизительно равные части. В этот раз мы с мамой решили проэкспериментировать и из половины теста сделать обычные булочки, только побольше, чем обычно я делаю, а из второй - одну большую. Таким образом у нас получилось 7 булочек на первый противень + одна, занявшая весь второй 




Раскатываем комочек так, чтоб он не был слишком тонкий - иначе порвется - примерно чуть меньше ладони в диаметре. Я еще переворачиваю получившиеся "блинчики" и раскатываю с двух сторон - для равномерности 
Смазываем маргарином, посыпаем сахаром и корицей...




Сворачиваем трубочку и разрезаем ее вдоль на две части, с одного края отступив на пару пальцев




Перекручиваем концы между собой в "косичку" и заворачиваем "узелок". Булочка готова 
На противень их лучше укладывать не вплотную друг к другу - от тепла в духовке они станут в разы больше, и, если их положить совсем рядом, спекутся



Ставим противень в разогретую духовку. А через некоторое время, если есть проблема с подгоранием дна, можно поставить под него что-нибудь с водой - чугунную сковородку или форму для запекания...

Уже заметно, насколько они "выросли"
Вооот!
Время выпекания - примерно полчаса. Можно успеть подготовить следующиий противень 
Подрумянились, внутри не липнут (проверяется зубочисткой или спичкой) - готово!
Складываем в кастрюльку или подходящую по размеру миску и накрываем х/б полотенцем.
А можно и чаю уже со свежеиспеченными! 

Солнечной всем осени!
Результат экспериментаРезультат эксперимента -

Чуть-чуть передержали в духовке. Ну, и ладно - она не менее вкусная, я уверена!
@темы:
заметки на полях,
полезности :),
даты,
я и друзья,
от сердца - к Солнцу!,
иллюстрации к сказкам,
семья,
картинки к рассказам,
the little joy of life
а я теперь буду ждать рассказов об успехах экспериментов
на самом деле я и не собиралась бояться, и не буду
ты ж понимаешь...
это просто я такая... неправильная, наверное...
я ж тебе говорила уже, относительно недавно: еще неизвестно, кто кого откуда чем выманит