Вся эта боль не больше, чем дар, Вся эта боль тебе для любви, Чтобы ты о ней пела...
Чудо наше чудесное поело, согрелось и сладко спит.
Прокралась в спальню к супругу, голову на грудь ему положила, он меня гладит... А у меня слезы.

Удушающее чувство, что я не справляюсь.
Пойманное вдруг и облеченное в слова: ребенок появился не столько через "хочу", сколько через "надо", потому как "если не сейчас, то позже не захочу вовсе"... И не уверена, что в этом нет хотя бы доли правды. Убиться об стенку((
Он такой хороший, такой славный. Такой беззащитный.
Помимо "Ляяаа!", что изначально было сигналом "я голоден", появился писк - жалобный донельзя. И когда он так пищит/плачет, сыночку жальче, чем когда он лякает или кричит в истерике. Нет, конечно, его жалко во всех случаях, но это...

И вот несколько часов подряд с вечера до глубокой ночи (до часа, а то и почти до трех) Вадимка хнычет-плачет-истерит-пищит, ненадолго успокаиваясь. Мы (или только я, если Андрея нет дома) перебираем варианты: голодно-жарко-холодно-душно-животик болит-хочется общения-устал- и т.д. Носим его / сидим с ним на ручках по очереди. А в конце концов смотрим друг на друга и разводим руками. Мы не понимаем.

Андрею впору ставить памятник. С самого начала. С его непробиваемым спокойствием.
А у меня опускаются руки. Я не знаю, что мне делать.
Сын плачет в соседней комнате, а я на кухне допиваю чай и только после подхожу...

"Не приучайте к рукам" - слышу со всех сторон. Особенно доктора настаивают. Простите, что? То есть ребенок хнычет, потом - откровенно плачет, успокаивается именно на руках - потому что Мама-Папа, и лишать его требуемого чувства защиты, спокойствия и сытости? Впрочем, оплот спокойствия - это 100% Папа)) Ребенка в таком возрасте действительно можно приучить к рукам? А как его еще успокоить, если он плачет - а ты не понимешь причин? Вдруг реагирует на погоду? или луну?

9го января нам привезли диван - специально в детскую. С тех пор я сплю там. Вместе с ребенком. Иногда - под разными одеялами. Тревожен сон у Вадимки. Крёхает, хнычет, всплакивает. Чуть сильнее дернется - уже проснулся. Пеленаю, бывает. Но посреди ночи он может так начать выдираться из пеленки, что проще уж сразу ему помочь ручки освободить. Привык он, пока в больнице был, большей частью свободно спать. Правда, там он спал отдельно в своей люльке и, как правило, более спокойно. А дома... первые дни так же было - два дня? или даже три?

Пока писала текст, отрубили электричество (и, соответственно, интернет), и Андрей спустился завтракать.
Через пять минут я уже плакала ему в живот, сумбурно выговаривая про свою любовь к сыну и отчаяние. А он гладил меня по волосам и молчал. Когда же я немного успокоилась, то разговор вошел в конструктивное русло - не без шуточек и смеха, конечно (Андрей умеет) - я смогла поделиться всем, что крутилось в моей голове к тому моменту, Андрей отвечал и развеивал страхи. Я не плохая мама, это просто ребенок - впервые, у обоих.

Пока разговаривали, Вадим проснулся: переодеваться и кушать. Приношу его на кухню - доза укропной водички уже приготовлена. Нас встречает папа: "... вот твои четыре килограмма счастья... и еще немножко - в подгузнике" )))
Люблю его.
ИХ.


@темы: мои университеты, мысли вслух, нельзя все держать в себе, КиЛ_(леры), состояния, ход жизни, Сыновье

Комментарии
19.01.2019 в 23:50

Бороться и искать, найти и перепрятать
Всё нормально, просто адаптация + послеродовые гормоны. И любить нового человека нужно учиться, я с первым ребёнком его очень ждала и с инстинктом всё было нормально, но вот именно любить я училась. А ещё это человек, у которого есть некоторое время после рождения право на приоритет в жизни родителей, к этому тоже приходится привыкать, головой к этому не подготовишься. Особенно когда ребёнок беспокойный.
И, ИМХО, я считаю, что ты правильно делаешь, что и себе время даёшь переключиться и чай допить прежде, чем к ребёнку идти, если там не что-то совсем срочное. Я согласна, что надо брать на руки, но и приучать, что если мама-папа не пришли после первого вяка - это не конец света. Короче, я примерно так, как ты описываешь, делала.
19.01.2019 в 23:54

Адепт фелинотерапии
Миу. Обнимаю вас, вы герои!
Экспириенс этот детский вполне героический, без оговорок...
20.01.2019 в 10:30

У меня когда Сашка только родилась, я в первые три ночи рыдала просто, у нее были сильные колики, на руках я ее носила мало потому что слабая была еще... Потом дома я не спала по 7-8 ночей, только из-за того, что Саша не желала спать ни на ком кроме меня... Тогда колики были для меня как страшный сон и я каждый день боялась наступления вечера, потому что в 20:00 у нее начинались боли в животике и продолжались часов до 5 утра... Держитесь, вы справитесь!
20.01.2019 в 15:38

Добрый Хель
В первый раз я долго искала в себе материнский инстинкт и любовь к ребенку. Делала все обязательные манипуляции потому что надо, а многочасовые ночные бдения очень залили. Потом срослось и все появилось )
20.01.2019 в 17:05

можно изменить путь, но истинные чувства и мысли изменить невозможно
прям пишешь про мои первые дни с дочкой... Один в один. И слова свекрови про руки.

А со вторым ко мне попала в руки книга Петрановской (Привязанность. Тайная опора в жизни ребенка).
И мир перевернулся.
Все что я делал инстинктивно борясь с окружением, оказалось нормой с логичными обоснованиями.
Если еще не, то прочитай обязательно.
Главное - плохих мам нет. Все разные, но все одинаково хорошие.
И еще не вздумай корить себя за допитую чашку чая. Мама - тоже человек в конце концов и имеет право поесть, помыться и пописать....
20.01.2019 в 20:35

Вся эта боль не больше, чем дар, Вся эта боль тебе для любви, Чтобы ты о ней пела...
uele, Ruta Freiberg, Lini21, Хель, Torres Izabella,
спасибо за обратную связь :gh3: ценно.

наверняка сталкивались с таким... может, что подскажете?
После очередного кормления около 5 или 8 часов вечера ребенок начинает засыпать, даже засыпает, но стоит попробовать снять его с рук, чтобы чем-то заняться или тоже лечь спать, он тут же начинает снова плакать и требовать есть (во всяком случае звук аналогичен). А дальше возможны варианты:
1. он ест, засыпает, но стоит груди выпасть изо рта - просыпается
2. начинает есть, но в процессе еды все равно плачет, в итоге может и перестать есть, отдавшись истерике
3. он вообще отказывается есть
4. берешь на руки / на грудь/плечо, он успокаивается, даже зевает и, бывает, засыпает, но снять - просыпается))
5. ложишься рядом, даешь грудь, он с ней засыпает, но не отпускает и ритмично подсасывает; далее - см.п.1
итог получается одинаков - никто не спит, а у ребенка плач и истерика.
Вот такие сценарии у нас уже всю неделю до глубокой ночи, а сегодня - вообще до утра. Спал нормально только два раза за сегодня - утром и на прогулке, и то по 1,5-2 часа. И сейчас - на руках зевает, дремлет чуток и все - сна ни в одном глазу :facepalm3:
20.01.2019 в 20:53

Добрый Хель
Хорошо ли какает?
Может не доедает, еда попадает в живот - начинаются колики, от твоего тепла становится легче. Грудь во рту успокаивает. Вы соску используете?
20.01.2019 в 21:13

Бороться и искать, найти и перепрятать
Либо колики, либо, действительно, запор, либо мог наглотаться воздуха, пока ел, нужно срыгнуть.
Но раз в одно и то же время, голосую за колики. За давностию уже забыла, можно ли с этим бороться, ибо это вроде как возрастное. Можно попробовать гладить по животику по окружности (по часовой стрелке), оно и для перистальтики хорошо, но поможет только если проблема лёгкая.
Не знаю, как там с загородным житьём-бытьём, есть ли у вас патронаж (медсестра приходит), но если есть регулярный контакт с медиком, то можно спросить. Если есть патронаж, то он для того и предназначен, чтобы на вопросы о мелком отвечать.

ЗЫ. Про срыгивание: держать вертикально, головкой на плечо, лучше подстелить что-то на одежду. И гладить и похлопывать по спинке. Ну и не забывать, что он голову ещё не держит.
Хотя обычно это проблема искусственников, но и грудничков может быть, особенно если молоко течёт слишком быстро или слишком медленно Если он когда сосёт, губками часто чмокает, может воздух попадать запросто. Или насморк.
20.01.2019 в 21:19

Бороться и искать, найти и перепрятать
На всякий случай: моему младшему ребёнку всё-таки 16, многое забылась, так что если что-то из моих слов вызывает сомнение, лучше перепроверить.
20.01.2019 в 22:05

можно изменить путь, но истинные чувства и мысли изменить невозможно
Nienna_lea, для начала я бы попробовала забить болт и использовать совместный сон. Это снимет тревожность.
И проанализировала режим питания. Еда раз в 3-4 часа. Все что чаще - успокоение. Нужно заменить на ласку и пустышку.

У нас было так: беспокоит живот - ребенок плачет - я даю грудь - она ест - живот беспокоит еще больше - она плачет сильнее ... и далее по кругу.
Режим и пустышка частично спасли.

Укропная водичка - не панацея, к сожалению. Если нет явных причин типа аллергии на компоненты молока (еду мамы), то вылечит только время (3-4 месяца).

У нас была аллергия на еду мамы явная до язв. И было соответствующая диета бонусом ко всему что написала выше.

Вздутие вызывает в принципе пшеничная мука и сахар. Если только на ГВ, то попробуй сократить эти продукты у себя (не знаю сколько ты их ешь)...
20.01.2019 в 22:09

Вся эта боль не больше, чем дар, Вся эта боль тебе для любви, Чтобы ты о ней пела...
Хель, какает хорошо, соску не используем - Вадим ее категорически не признает
но под утро и днем-то доедает! в пять утра вообще огонь - 15 минут, и ребенок спит еще часа 3-4, причем крепко
а вот вечером одно кормление в следующее переходит
uele, срыгиваем тоже норм ))
а вечером-ночью ему еще и с переедания плохеет, сливает молоко, будто рвет его с него - от чуть-чуть до много((
патронаж условный - сами ездить должны к ним раз в месяц в соседний поселок, а предписанные специалисты назначают дату и время визита в центральной детской Всеволожска
я спросила про наши вечерне-ночные концерты: может, колики, а может, реакция на перемену погоды, а может - на большую луну (почти цитата)
20.01.2019 в 22:17

Вся эта боль не больше, чем дар, Вся эта боль тебе для любви, Чтобы ты о ней пела...
Torres Izabella, я и так сплю с ним - ночью-то )) днем у нас все хорошо.
Пустышку не берет, ласка действует далеко не всегда. А если и уснет на груди, то мне с ним все равно спать не лечь - изменение положения. Так и сижу с ним часами.
20.01.2019 в 23:20

Я при коликах Сашу держала горизонтально, животиком к животику и садилась на фитбол, мерно покачивалаи она засыпала. Но мы с 2 месяцев начали давать ей укропную водичку, правда заваривали мы ее сами. Положение менять тоже юыло опасно, так и сидела с ней на фитболе обычно, иногда удавалось переползти аккуратно на диван. Зато я потом отсылала супруга гулять с ребенком, а сама спала дома
20.01.2019 в 23:56

можно изменить путь, но истинные чувства и мысли изменить невозможно
Nienna_lea, я спала полу сидя на подушке живот к животу. И спала в одной кровати с папой.
Ну ясен пень, что не дурак пустышку брать, коль натура рядом.
У меня выбора не было - приучили. Папа носил, качал с пустышкой.

А ты лежа кормишь?
21.01.2019 в 00:00

Вся эта боль не больше, чем дар, Вся эта боль тебе для любви, Чтобы ты о ней пела...
Torres Izabella, кормлю сидя
папа и так не высыпается, потому и перебралась в детскую, чтоб хоть сколько-то минимизировать беспокойство