Вся эта боль не больше, чем дар, Вся эта боль тебе для любви, Чтобы ты о ней пела...
Через некоторое время сегодня получу свой мобильник обратно. (Так получилось, что на прошлой неделе забыла его в гостях).
Но понимаю, что включать его даже не хочется. А зачем? Уверена, что пропущенных вызовов не так уж и много. Если вообще они есть. И телефон, уже включенный, не будет разрываться на части от звонков.
Так ли необходим мне этот предмет? Если уж разница не столь существенна...
А еще.. возвращаюсь к тому, чтобы уехать из Петербурга.
Вся эта боль не больше, чем дар, Вся эта боль тебе для любви, Чтобы ты о ней пела...
Все первомайские выходные провела в лесу. Это восхитительно!
Не столько важно, что погодные условия не баловали постоянством и теплом. Кратковременные дожди, утихающий на ночь ветер, затянутое облаками небо... Редкое Солнце, горячий чай... лица тех, кого давно уже не видела, в проблесках костра... необязательный, но вкусный алкоголь: cognac, whisky, tequila, wine, liqueur Vana Tallinn... Интересные разговоры - от баек и воспоминаний до дискуссий, смех до слез...
Словами всего не передать. Лес успокаивает. Лечит. Помогает творить.
Нельзя было не поехать. И я бы осталась при возможности...
Все больше, все чаще, все активней сталкиваюсь я с этим вопросом и ответом "да низачем, обойдемся". Понятное дело, что мамы, оставшиеся в одиночестве, должны как-то защищаться от мысли о том, что у их ребенка не будет второго родителя. Более того, когда мама думает, что она неполноценна без мужа и как женщина, и как мать, то это тоже своего рода катастрофа, и ребенку это не на пользу. К тому же большое количество биологических отцов либо сами выросли без отца, либо лишь с условно присутствующим, а то еще и пьющим, поэтому не всегда хорошо представляют, что и зачем они могут сделать. В общем, простите за мой французский, мрачный пиздец.
Многие из моих клиентов, да и просто хороших знакомых мужского пола, вообще не понимают, как они могут быть отцами, что они могут предложить, зачем им нужен ребенок и зачем они нужны ребенку. На вопрос, зачем нужен ребенок я отвечаю много и подробно в журнале своей дочери. Журналом своей дочери. Вот это удивительное существо, которое похоже на тебя - и бесконечно отлично, постоянно меняется, делает много смешного, растет, любит и радуется в ответ на твою любовь и радость, - оно невероятно прекрасно и дорого. А зачем ему нужен отец?
Опыт Ребенок приходит в мир и учится в нем жить. Он не знает, чем отличаются мужчины от женщин, зачем нужно учиться, что интереснее - история или химия, как быть, если тебя пытается споить однокурсник, с кем не стоит играть в карты, как можно отвечать на оскорбление. И еще бесконечного множества вещей. Мама, бабушка - это прекрасно. Но они - женщины. И смотрят на мир по-женски, даже если эти взгляды и очень отличаются. Отец предлагает другой взгляд на мир - мужской. И он рассказывает о мужском мире, как он устроен, что в нем ценится, что считается неважным. Что интересно, а что не очень. И чем он, папа, отличается от других мужчин, а в чем он на них похож. Это очень полезно и мальчику, и девочке. Самое простое - мальчику отец может рассказать, как завоевать девушку, девочке - каких мужчин стоит опасаться. По моему опыту, у отца это всегда выходило проще и доходчивее, чем у моей мамы. Да, и для девочки невероятно важно знать, что в мире есть хорошие мужчины, которые будут заботиться о своей семье или о своем ребенке. И когда другие женщины будут говорить ей "Да все они изменяют, все они уроды, всем им дети не нужны - лишь бы потрахаться, все они - кАзлы", ей будет что возразить. Потому что у нее есть папа, который любит ее, заботится о ней, никогда не причинит женщине вреда (если она не какой-нибудь удивительный персонаж, пытающийся причинить вред ему или его семье). А у мальчика будет перед глазами мужчина, который не боится воспитывать детей и не считает это обузой. А самое главное - они вырастут, зная о мужском мире и о том, чем он отличается от женского.
Интерес Я считаю интерес к своему ребенку вещью едва ли не более важной, чем любовь. Потому что можно любить своего ребенка и ничего о нем не знать. "Что ты делаешь?", "Зачем?", "Почему для тебя желтые шарики лучше чем зеленые?", "Почему лев прячется под диваном от кролика? А, у кролика зубы длиннее?" - мир ребенка наполнен отличающимися от взрослого мира проблемами, открытиями, нуждами и новостями. Они могут казаться взрослому странными, но если он правда интересуется - ребенок ему их откроет. А отец может рассказать ребенку о том, что интересно ему. И ребенок будет больше знать об этом и, может быть, даже свяжет с этим свою жизнь. Мне вряд ли пригодиться умение заряжать ружье, забивать патроны и высматривать куропаток в заснеженном лесу. Но мне это нравилось детстве. А еще больше мне нравилось идти по удивительно красивому заснеженному лесу с моим папой, слушать его рассказы о животных и жарить на костре колбасу или сосиски. И ездить к нему на работу, в пропахший бензином гараж. Потому что это - мир моего отца, в котором ему нравится. А значит, он безумно интересен. Возможно, охота в компании с шестилетней девочкой, не умеющей бегать на лыжах за песцами, будет не столь результативной в плане добычи. Но то, что получит шестилетняя девочка и ее отец от посиделок в лесу на всю жизнь, на мой взгляд, стоит того. Главное - не перегнуть палку и следить за тем, чтобы обоим понравилось. Тащить человека против его воли в лес в тринадцать, решив поиграть, наконец, в папу - уже может быть скорее неудачей.
Любовь Мужская любовь отличается от женской. Разумеется, что все индивидуально, но отец позволял мне быть собой. Иногда он пугался меня, потому что характер у меня в подростковом возрасте был просто дьявольский, и сейчас я относительного того периода веду себя, как тихий ангел. Но все мое детство я знала, что папа любит меня именно такой, какая я есть. Не за пятерки (хотя он ими очень гордился), не за помощь по хозяйству (мне всегда это было лень), а за упрямство, невероятную похожесть на него в мелочах и собственное мнение. Я чувствовала от него разрешение быть собой. И знание, что и такую, какая я есть, меня можно любить. Бабушка и тетка это очень опровергали. Иногда к ним присоединялась и мама. Они часто читали мне нотации на тему "хорошая девочка". Но я знала, что прав мой отец. Когда он умер, я нашла в бригадирской сумке, которую он мне завещал, маленький уголок-самолетик, который он бросал маме, когда она была в роддоме. Там было написано, что он ждет меня и маму, и очень нас любит. Я никогда не поверю, что делать такие вещи - слабость. Это - одна из самых драгоценных для меня вещей. Для меня этот уголок стоит дороже квартиры, которую мне помогли купить мои родители. Он означает - мой папа хотел, чтобы я родилась. Когда вырастет моя дочь, я ей покажу стихотворение, которое мне в смсках прислал ее отец, когда я была в роддоме, и рисунки, которые он рисовал во время моей беременности. И она будет знать - мы ее ждали вместе. Мы хотели, чтобы она была. С таким бэкграундом жить в мире гораздо легче. И гораздо легче прощать родителей за ту фигню, которую они делают позже. А не делать фигни совсем они не могут.
Поддержка Мама и папа - люди разные. У них получаются разные вещи с разной успешностью. Есть проблемы, которые мама решает хуже папы. Есть то, что у нее получается лучше. Когда я росла, я знала, что деньги, к примеру, на книгу, легче выпросить у папы. Потому что для мамы чтение - нечто вроде бутербродов с шоколадом. А для отца каждая книжка, которую я читала, была гордостью. Я знала, что в любовных переживаниях, папа не будет меня осуждать, а выслушает и расскажет о чем-то своем. Мне это очень помогало. Он переживал, где и с кем я живу. Присылал мне в общагу половину содержания деньгами, а половину - банками с красной икрой, посылками с рыбой и олениной, убеждая маму, что деньги быстро кончатся, а вкусные и полезные дорогие продукты я себе вряд ли на них куплю.
Уважение Это еще одна важная вещь - это уважение к ребенку. Его телу. Времени. Интересам. Тому, что он ценит и любит, даже если это истертый до последней погибели медвежонок. Мой отец редко меня хвалил. Но когда хвалил, я знала, что это - по-настоящему. Он знал, что есть вещи, которые для меня важны, и старался не разрушать их. Когда я читала допоздна, он не ругался, он знал, что утром я нормально встану в школу. Он спокойно относился к тому, что я ношу и слушаю, даже если ему это не очень нравилось, он не выкидывал мои кассеты, а просил сделать потише. И делал тише телевизор, даже если по нему шел футбол, если я в своей комнате делала уроки и просила его убавить громкость. И он очень редко нарушал договоренности. Благодаря своему отцу я знаю, что есть мужчины, которым интересна умная женщина с обычной внешностью больше, чем пустоголовая красотка. Что есть мужчины, которые никогда не будут насиловать женщину. Которые не изменяют своей жене, потому что уважают ее и любят. Именно с такой формулировкой. Есть мужчины, которые любят и умеют не только готовить, но и мыть посуду и ходить по магазинам за продуктами. "Ведь они тяжелые, а твоей матери нельзя тяжелое поднимать". И выжимать белье, потому что для этого нужна физическая сила. При этом он не был самым просвященным человеком на планете. В нем не было ни капли женственности. Он закончил восемь класов, курсы каменщиков и водительские курсы. Служил в армии. Всю жизнь работал водителем, причем долгое время - на сложных трассах. Возил трубы, водил "вышку", развозил бензин. Он писал с очень смешными грамматическими ошибками и зарабатывал не так много, как другие отцы в нашем городе. Носил клетчатую фланелевую рубашку и джинсы, и был совершенно безразличен к тому, какого они цвета. Это называется "простой работяга". Он срывался и закатывал истерики периодически, мог впасть в депрессию.У него была масса недостатков и совершенно омерзительный его собственный отец, и очень трудное детство, в котором он никому не был особенно нужен. И порой мне было очень трудно, но я знала, где-то глубоко в душе, даже в самые трудные моменты, что он меня любит. Вот так как-то:
И я привела примеры наших с ним отношений для того, чтобы было понятно: это может сделать каждый мужчина для своего ребенка. Это не просто, но возможно. Нужно только захотеть.
Вся эта боль не больше, чем дар, Вся эта боль тебе для любви, Чтобы ты о ней пела...
Подзабытое состояние. Грустно... И Солнца нет...
Аккумулятор хорошего настроения разряжен почти до предела. Сложный разговор до начала четвертого утра... Оно того стоило, несомненно. Но тех сил, что еще остались, уже не хватает для самореанимации.
Редко так случается, чтобы мне требовалось то же, что привыкла отдавать. Обычно извне подобного не предвидится, поэтому состояние принимает затяжной характер.